Kisah Penulis Tak Terkenal | Mas Wahyu Didik

​Kisah Penulis Tak Terkenal

| January 27, 2017 | 0 Comments

Dari sejak kecil saya suka menulis, paling sering saat kecil sih menulis fiksi. Ya, cerita yang meniru fiksi heroik yang biasa aku tonton, aku dengar di radio dan aku baca komiknya. Beberapa aku kombinasikan antara pengalaman dan khayalan. Waktu SD dalam pelajaran Bahasa Indonesia, aku sangat suka pelajaran mengarang terutama mengarang cerita pendek 📖 tetapi aku pun kecewa saat pelajaran itu ditiadakan. Itu pun tak menghentikan keisenganku untuk menulis. Oh ya, saat masih SD, aku pernah berkelahi 💪 dengan temanku gara-gara tulisanku. Itu benar-benar saat yang memalukan. 🙈

Beranjak remaja aku kurang mengembangkan keahlian menulis 📝 tetapi aku cukup rajin menulis diari tak hanya menulis apa yang aku alami dan rasakan tetapi juga menulis apa yang aku alami dalam mimpi.💭
Nah waktu kuliah, kebetulan aku tertuntun mengambil Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris di Universitas Sanata Dharma. Tak disangka karena waktu SMA, Bahasa Inggrisku terkenal medok jawa banget. Salah satu mata kuliah yang aku sukai asalah Writing ✏✒yaitu mata kuliah menulis dalam Bahasa Inggris apa lagi jika itu menulis cerita 📑atau narasi. Kesukaanku mulai tersalurkan lagi dengan mata kuliah itu. Selain itu aku tetap rajin menulis diari. Walau aku berkesempatan mengasah writing skill ku, tak satu pun usaha yang kulakukan untuk mengirimkan karyaku karena aku juga bingung ke mana aku harus menyalurkannya. 
Tahun 2001, aku lulus kuliah dan karya tulisku adalah skripsiku yang membahas tentang bahasa yang digunakan dalan chatting. 🌐🌍👥
Lulus kuliah aku masih menganggur, paling bekerja freelance sebagai penterjemah, tetapi selagi melamar aku mulai mengirim tulisanku ke berbagai majalah dan proyek antologi, tetapi gagal bahkan mendapat surat ucapan terima kasih disertai penolakan halus dari Chicken Soup for the Soul saja sudah senang.📑✉📬
Setelah bekerja, 👷  aku sibuk, boro-boro mikirin hobi menulis, tetapi setelah bekerja bertahun-tahun ada suatu peristiwa yang memicuku kembali menulis. Tahun 2006 aku patah hati 💔 di tempat kerja.
Pesaingku yang beruntung dan akhirnya mendapatkan hati 💝  gadis 👸 yang sempat mematahkan hatiku itu 💔, punya usaha sampingan. Momentum petir itu membangkitkan diri saya bahwa SAYA HARUS PUNYA SESUATU YANG LAIN, SAYA HARUS PUNYA BISNIS SAMPINGAN. 👲☝💰
Mulailah saya searching-searching di Google 🔭🔬 dan tertarik belajar internet marketing, saya pun ikut kelas online dengan bayat bulanan tetapi pada waktu itu belum ada gatheringnya. Website perusahaan tempat saya bekerja saya jadikan obyek uji coba praktek pemasaran online dan hasilnya lumayan rangking walau banyak materi pembelajaran yang belum saya pahami, sempat beberapa klien menelpon karena info secara online. Saya belum membuat website karena gak ngerti caranya tetapi mulai blogging. Bloggingnya sih kebanyakan artikel dengan semangat belajar cara blogging dapat duit dolar melalui adsense. 💰💲💵 Karena bingung, saya pun tak melanjutkan belajar internet marketing.
Mungkin tahun 2008, saya pacaran dengan cewek indo portugis 👸 hasil perburuan saya di Friendster, saya ingat kalau tidak 2008 tahun 2009 facebook mulai dikenal di Indonesia, selama itu saya mengambil peluang mendapatkan duit secara online dengan menulis di Triond dan saya pun mulai menulis fabel dan membacklink tulisan saya ke Facebook dan saluran website lain. Walau pun saya putus dengan cewek indo portugis itu dan Facebook belum marak seperti sekarang, saya tetap menulis..📜📝📃
Entah tahun berapa tetapi yang jelas sebelum tahun 2010, fabel saya yang banyak pembacanya di Authspot adalah Lion and The Jungle, 🐯🌳 padahal saya belum mengerti cara mempopulerkan postingan dengan strategi SEO. Responnya lumayan banyak, ada yang mengajak saya ikut seminar linguistik tetapi saya belum siap dan bahkan ada pengajar dari Eropa yang meminta ijin untuk membahas simbolisme tulisan saya di kelasnya. Itu cukup membangkitkan semangat saya apa lagi saya bisa memposting artikel atau pun cerpen dalam Bahasa Inggris dan mendapat dolar untuk setiap kunjungan ke postingan saya atau Pay per View. 〽🎰🍀🆙💵
Dan saya pun mulai lagi menulis….🚼✏📝

Blogging salah satu tempat untuk berekspresi bagi saya khususnya menyalurkan hobi saya menulis. 📎📌📍👍
Tahun 2010, saya mulai galau dengan karir dan pekerjaan saya. Mulai melamar sana-sini, tetapi saya trauma dengan gaya para majikan. Di kantor, saya mulai akrab dengan rekan kerja saya Fadil  yang juga galau akan kantor yang sama dan kami sempat menghadiri Pesta Blogger 2010, senang rasanya ketemu blogger lain dan juga banyak hadiahnya. Tahun 2011 kami belajar internet marketing bersama dan lebih spesifik belajar SEO bersama. Dan pada masa belajar itulah kami mulai berani membuat website kami masing-masing. Bahkan pada tahun 2013, saya dan fadil membuat website bersama untuk bisnis jaket kami, penjualan banyak, tetapi karena sistem pesanan ke pengerajin yang memiliki keterbatasan dalam melayani orderan atau produksi, walau sampai sekarang masih lanjut tapi kurang berkembang.
Tahun 2013 juga saya dan Fadil bergabung, belajar internet marketing dan praktek bisnis online dalam komunitas internet marketer di Jakarta. Kami pun terus berusaha untuk maju berkembang. 🍀🆙👍💹
Oh ya, kembali ke saya.

Maksud saya kembali ke penyaluran hobi menulis saya dan perjalanan agar menulis pun bisa menghasilkan duit. 💱
Selain menulis di Triond, mulailah saya mencari peluang menulis di Google dengan kata kunci pencarian “Call for submission short story”. Mengapa saya mengincar short story atau cerita pendek? Karena jumlah kata tidak terlalu banyak maksimal 3000 kata dan waktu yang dihabiskan tidak terlalu lama karena saya masih bekerja sebagai karyawan multi fungsi.🚬🎋
Yess, 🎰🍀 karya saya Pralaya: the Disaster yang mengambil setting di Pulau Jawa, Zaman Mataram Kuno, pun terbit sebagai salah satu cerita pendek ala Lovecraftian dan masuk dalam buku kumcer antologi Historical Lovecraft  👹👺👿👾👽 yang diterbitkan oleh Innsmouth Free Press, tahun 2011, Canada, debgan Editor: Silvia Moreno-Garcia and Paula R. Nama pena saya masih menggunakan nama KTP yaitu Y. Wahyu Purnomosidhi. Karya saya diterbitkan bersama penulis lain dari berbagai negara plus ada honor menulis. Hal ini cukup membakar semangat saya. Dari pengalaman menulis ini, saya jadi tahu cerita ala HP Lovecraft itu seperti apa. Editor melalui email berkomunikasi dengan saya dan mengarahkan saya, bahkan saya merubah ending cerita sesuai gaya 🎬 Lovecraftian. Dari dia saya juga belajar menggunakan editor mode pada MS Word, yang sangat membantu dalam proses editing jarak jauh.👻
Pada tahun 2012, sekali lagi cerpen steampunk berbahasa inggris saya atau cerita fantasi yang bernuansa teknologi jaman mesin uap 🚢 yang berjudul Lead Us Not Into Riot, diterbitkan bersama cerpen Steampunk lain dari berbagai negara dalam buku antologi cerpen steampunk berjudul Gears and Levers 2, editor  Phyllis Irene Radford, penerbit Sky Warrior Book Publishing, LLC. Dari cerpen ini saya mendapat royalti, jumlahnya memang tidak wah tetapi ini membakar semangat saya karena karya saya diakui.🍀🌾🌞
Karena saya belajar internet marketing, saya pun mulai praktek dengan membangun website dengan menetapkan niche seputar cerita Fabel dan cerita Fantasi dalam Bahasa Inggris 🐣🐀🐍🐸 . Awalnya FableFantasy.com banyak link ke luar karena saya ingin menghantar netizen melalui website saya ke arah karya-karya saya di Triond, Authspot, Wikinut dan buku-buku antologi yang terdapat karya saya. Tetapi beberapa tahun kemudian Triond dan Authspot tutup. Tahun 2015, cerpen fabel berbahasa Inggris saya tarik dan saya posting langsung di website bergenre fabel yang saya miliki ditambah lagi saya semakin PD setelah apa yang saya pelajari di KursusSb1m.com dalam meningkatkan trafik website saya🐉🌅. Saya berkespresi melalui website saya. Bahkan Fable Fantasy ada aplikasinya di Play Store bagi yang ingin berlangganan cerpen fabel dan fiksi fantasi. 🐝🐌🐲👼👾
Selain menulis fabel, di komunitas internet marketer yang saya ikuti, saya juga dianjurkan untuk berekspresi dan berbagi pengalaman melalui blog dan saya pun berkesempatan berbagi melalui artikel dan catatan harian di blog saya  👅⛵🚣🛀🏧 di www.MasWahyuDidik.com. Memang tulisan saya tak secara langsung dibeli dan dihargai dengan uang seperti yang pernah saya alami ketika menulis cerpen untuk buku antologi dan menulis artikel review berbayar, tetapi tulisan saya membuat orang berkunjung ke website saya yang ujung-ujungnya saya juga closing penjualan bisnis online baik melalui affiliate marketing mau pun peluang usaha dropship dan dapat duit dari adsense. 💥🎳🏄🚀
Kalau kamu suka menulis coba deh kirim ke penerbit, tetapi ada cara lain berbagi tulisan dapat duit atau blogging dapat duit atau menghasilkan. Mau tahu? Coba bergabung di www.Sb1mNetpreneur.com 

💎💍⛵🚣🎭🎯🐓🐾☕👏

Hi, Saya Mas Wahyu Didik, anggota Komunitas Netprenur SB1M, dimana saya berkumpul dan belajar internet marketing, pemasaran online dan mengikuti pelatihan wirausaha Bisnis Online baik dengan berkumpul dalam kelas gathering maupun berkomunikasi dalam group online.

Gabung yuk di SB1M

SB1M 450 x 450 untuk dibawah artikel

Tags: , , ,

Category: Belajar Pemasaran Online, Kuliner

About the Author ()

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*